『立春』vol.3



立春から1週間が経ってしまいましたが、

またまた続きですね


『立春』
 (http://blogs.yahoo.co.jp/umedahari/14724171.html)

『立春』vol.2
 (http://blogs.yahoo.co.jp/umedahari/14728739.html)

春の養生


前回の内容以外にどんな事に注意する必要があるのか


前々回に話した通り…

春は"気"が上へ
上へ
と上昇していく季節です

だから上昇し過ぎない様にしなければいけません


そこで今回は、

こんな食べ物、食材
に注意が必要ですよ

避けた方が良いですよ


ってことで…先ずは、


・木の芽のもの



例えば…筍、菜の花、山菜の先の方は控えた方が良いでしょうね


「食べ過ぎると吹き出物が出る


なんて言うでしょ


非常に"陽気"が強い食材なんです


それからこの時期、食べる人が多くなりますが…


・チョコレート



これまた食べ過ぎると、

「鼻血が出る


なんて言いますよね

先程の"木の芽"と同様に、陽気の強い食べ物なんです

顔に症状の出やすい方…例えば、

・吹き出物
・目の充血、乾燥、流涙
・鼻水
・頭痛 など

は、この時期ご用心ですよ




お問い合わせ・予約に関するメール。
umeda.hari@gmail.com 

梅田鍼灸治療院・整骨院のホームページです。
http://www.umeda-hari.jp
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント